8 (800) 500-57-08

моб. 8 (928) 19-668-70

Виды арматуры в соответствии с ГОСТом

В этой статье рассмотрим понятие арматуры, ее виды в соответствии с ГОСТом, а также особенности процесса производства.

Арматурой называется металлический стержень, который выполнен из арматурной стали. Она применяется для армирования железобетонных конструкций. Работа с бетоном и арматурой из стали вызывает выгодное сочетание физико-механических качеств этих материалов.

По ГОСТу 5781-82 арматура из стали различается по нижеприведенным параметрам.

По технологии изготовления бывает стержневая, горячекатаная, холоднотянутая и проволочная; по типу профиля – гладкая и рифленая; от того, какие механические характеристики имеет арматура, зависит и ее класс - А1, А2, А3, А4, А5, А6.

Стержневая арматура представляет собой горячекатаные прутки, имеющие гладкую поверхность или периодический профиль. Обычно арматуру стержневую применяют во время изготовления изделий из железобетона, в этом случае она является каркасом.
Арматура проволочная бывает двух видов: арматурная проволока и проволочные изделия арматурные.

Гладкая арматура – это стержни круглого сечения, имеющие гладкую поверхность и тому подобное.

В железобетонные конструкции арматура устанавливается в основном для того, чтобы воспринимать растягивающие усилия, а также для усиления бетона конструкций сжатых зон. Монтажную и рабочую арматуру объединяют в изделия из арматуры, например, вязанные и сварные сетки и каркасы.

В качестве армирования используют следующие виды арматуры: горячекатаную гладкую и термомеханически упрочненную. Арматурная сталь производится в мотках или стержнях, ее производят гладкой и периодического профиля.

Строительная арматура

В наше время всем известно, что арматура строительная – это один из основных элементов строительства. Во время заливки бетона просто не обойтись без применения качественной опалубки перекрытий, колонн и стен.
Для того чтобы совершить куплю арматуры, в первую очередь разберитесь, для чего она предназначена, ознакомьтесь со всеми характеристиками эксплуатации, которые из этого вытекают.

Итак, как уже было упомянуто выше, арматура строительная необходима для армирования конструкций из железобетона, а также других изделий. Продажа строительной арматуры проводится «Многопрофильной сервисной компанией», которая поставляет практически все существующие арматурные стали. Кроме этого, она предоставляет услуги доставки арматуры в любую точку страны.

Производство строительной арматуры, особенности процесса

Строительная арматура используется в современном строительстве, но при этом необходимо сделать правильный выбор относительно типа арматурной стали и профиля арматуры. Например, возьмем более распространенную сферу строительства – кирпично-монолитное или монолитное, панельное строительство (изготовление железобетонных плит). Нельзя не сказать и про заливку свай и так далее. Для их производства применяют стержневую арматуру горячекатаную или холоднокатаную проволочную.

Арматура стержневая по виду поверхности делится на гладкую (обычно маркируется А1) и рифленую, то есть имеет периодический профиль (маркируется А2, А3 и так далее). Существуют некоторые модификации классификации, которые описали выше. Например, если арматурная сталь подвергалась термического упрочнения, то в название ряда класса вводят букву «Т» (Ат-2). Если подвергается вытяжным способом, то символ «В».

Для анализа арматурной стали существует еще один критерий, который вытекает из целей ее использования в железобетонных конструкциях. Арматурную сталь делят на напрягаемую и ненапрягаемую. К напрягаемой арматуре относятся серии А500С, они производятся из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сортов проката стали. В связи с тем, что в таких случаях электроэнергия обычно затрачивается в большем количестве, и стоимость такого материала будет высокой. Если применить метод предварительного натяжения, конструкции железобетонные, выполненные по этому способу, даже имея меньшую толщину, будут более прочными.

Стоимость арматурной продукции формируется из учета погонажа, то есть за погонные метры проволоки или прута, а иногда из веса, например, чаще всего за 1 тонну. Теперь, зная некоторые особенности производства арматурной стали, исходя из ее характеристик, можно пойти и купить строительную арматуру высокого качества по доступной цене.