8 (800) 500-57-08

моб. 8 (928) 19-668-70

Стеклопластиковая арматура

Арматура - это строительный материал, который используется обычно для армирования железобетонных конструкций и изделий, использующихся в строительстве.

В производстве арматуры принято использовать металл, потому что именно он обладает необходимой жесткостью и прочностью для восприятия нагрузок, но этот материал имеет свои недостатки. В результате исследований, которые были проведены в семидесятые годы двадцатого века, появилась альтернатива металлической арматуре – это пластиковая композитная арматура  на основе стекловолокна. Современные технологии значительно удешевили производство стеклопластиковой арматуры и сделали ее дешевле металлической на тридцать процентов, а уникальные ее характеристики превзошли аналог из металла в несколько раз, поэтому она стала сейчас очень популярна.

На физико-химических свойствах стеклопластиковой арматуры стоит остановиться подробнее.

Стеклопластик обладает малым удельным весом, что значительно снижает нагрузку на фундамент.

Композитная арматура отличается высокой упругость, поэтому ее удобно транспортировать свернутой в бухты и нанимать специально для этого длинномер нет необходимости.

Кроме того, стеклопластиковая арматура обладает низкой теплопроводностью, устойчива к коррозии и химическим веществам, не накапливает статическое электричество и не проводит электрический ток, проницаема для радиоволн, не изменяет своих свойств под воздействием магнитного поля. Прочность на разрыв при одинаковом диаметре со стальной арматурой у стеклопластика выше в два раза.

Композитная арматура позволяет удешевить стоимость работ. Это объясняется тем, что она по всем показателям превосходит металлическую и может заменить ее в конструкциях с уменьшением заявленного диаметра. Например, стеклопластик диаметром восемь миллиметров способен заменить стальную арматуру диаметром двенадцать миллиметров.

Композитная арматура может заменить металлическую в различных сооружениях и конструкциях, например, в дорожном и промышленно-гражданском строительстве, морских и припортовых сооружениях, системах канализации и водоотведения, строительстве сейсмоустойчивых поясов зданий.

Также стеклопластиковую арматуру можно встретить в изделиях из бетона с ненапряженным и преднапряженным армированием, в тяжелых и легких бетонах, в качестве стержней и сеток в конструкциях, гибких связей каменных трехслойных стен, несъемной опалубки при возведении домов.

Применение композитной арматуры в строительстве позволяет не только повысить внешний вид конструкции и ее эксплуатационные характеристики, но и продлевает срок службы построенного объекта, который может составлять более ста лет.

Разнообразие современных типов и классов арматуры способно сбить с толку профессиональных строителей, не говоря уже о простых обывателях. Эта статья поможет разобраться в разнообразии представленных сегодня типах арматуры.

В современном строительстве широкое распространение получил железобетон, качество которого в немалой степени зависит от качества арматуры. Арматура представляет собой соединенные между собой элементы. Именно арматура принимает на себя растягивающее напряжение.

ВИДЫ АРМАТУРЫ

Арматура может выпускаться различных видов. В зависимости от материала изготовления она бывает неметаллическая и стальная. Также арматура может различаться способом производства. Она бывает катаной, проволочной и стержневой. Принцип работы различного типа арматуры может быть ненапряженным и напряженным. В зависимости от профиля она подразделяется на гладкую, круглую и арматуру, имеющую периодический профиль. Таким образом, арматура делится на монтажную, рабочую и распределительную.

Стеклопластиковая (композитная) арматура

Композитная арматура представляет собой неметаллическую арматуру, при производстве которой используют базальтовые и стеклянные нити. Длина арматурных стержней может быть различна, а поверхность имеет рельеф. В строительстве при сборке каркаса используется проволока и пистолет, предназначенный для вязки неметаллической арматуры а также пластиковые хомуты(стяжки).

Преимуществом композиционной арматуры является ее небольшой вес по сравнению со стальной. К тому же композиционная арматура, цена которой значительно ниже, имеет высокую прочность на разрыв, обладает повышенной стойкостью в агрессивной среде и не боится коррозии. Также этот вид арматуры может быть использован даже при низкой температуре. Наиболее популярным видом стала стеклопластиковая и базальтопластиковая композиционная арматура.

ПРИМЕНЕНИЕ Стеклопластиковой (композитной) АРМАТУРЫ

Основным применением арматуры стало использование ее при производстве конструкций из железобетона. Арматура может использоваться во многих областях промышленности: на предприятиях нефтегазовой промышленности, на химических предприятиях, в угольной отрасли, а также в строительстве. Ее популярность обусловлена универсальностью использования в различных условиях, особенно в агрессивных средах, где присутствует высокая влажность, природный газ, нефтепродукты и хлор.