8 (800) 500-57-08

моб. 8 (928) 19-668-70

Нормативная база по композитной арматуре

Ввиду недостаточно внимания властей нашей страны к арматуре, на сегодня еще нет ГОСТа, который бы описывал все свойства высокопрочной арматуры из неметаллических волокон. Однако, несмотря на это, ее применение в строительстве является полностью законным и регулируется СНиП 52-01-2003 от 2003 года. Раздел 5.3 этого документа гласит: «Для железобетонных конструкций следует применять следующие виды арматуры, установленные соответствующими стандартами: …неметаллическую композитную арматуру». Немного ниже, в этом же разделе, указанно: «К неметаллической арматуре (в том числе фибре) предъявляют также требования по щелочестойкости и адгезии к бетону». То есть СНиП говорит лишь о наличии стеклопластиковой арматуры и о возможности ее применения в железобетонных конструкциях.

Компенсируют отсутствие ГОСТа технические условия (ТУ), которые разрабатываются и утверждаются каждым производителем в установленном порядке. По большому счету здесь все участники рынка равны в своих возможностях и правах. У каждого из них есть:

  • собственные технические условия с заявленными параметрами выпускаемой арматуры;
  • протокол испытаний, который подтверждает указанные в ТУ характеристики;
  • сертификат соответствия, подтверждающий соответствие фактическим значениям указанных в ТУ характеристик;
  • санитарно-гигиенический сертификат (данный документ, как правило, меньше всего интересует строителей).

К тому же у производителей арматуры есть рекомендации НИИЖБ, ценность которых в плане нормативной документации является весьма относительной, а также стандарты организации (СТО), которые разрабатываются ею самостоятельно и вводятся в действие приказом этой же организации, что автоматически снижает авторитет данного документа.