8 (800) 500-57-08

моб. 8 (928) 19-668-70

Неметаллическая арматура

Неметаллическая арматура – еще одно название ставшей в последнее время популярной стеклопластиковой арматуры. Как видно из названия, в отличие от традиционного варианта, этот стройматериал не содержит в своем составе металлов, однако, именно он является залогом прочности вашей будущей конструкции, будь то перекрытие, несущая стена или фундамент.

Что из себя представляет неметаллическая арматура?

Композит выглядит как стержень из волокон. Сами волокна могут быть стеклянными, базальтовыми или углеродными. В зависимости от того, волокна какого типа используют, стройматериал носит название стеклопластиковой, базальтопластиковой или углепластиковой.

неметаллическая арматура

В чем особенность неметаллической арматуры?

Она превосходит металлическую практически по всем существующим параметрам. Так, ее плотность приблизительно в 4 раза меньше, что позволяет избежать ситуации, когда несущая конструкция должна поддерживать сама себя. Еще одними приятными особенностями можно считать ее диэлектрический характер: она не проводит электрический ток. В некоторых случаях это не всегда удобно, так как через металл зачастую проводят громоотвод. Кроме того, неметаллическая арматура не проводит тепло, поэтому она намного более пожаробезопасна, нежели традиционные варианты.

неметаллическая арматура

Такие характеристики помогают легко заменять стеклопластиком традиционный вариант, притом достаточно будет брать стержни меньшего, в отличие от металлического варианта, диаметра.

Есть ли у неметаллической арматуры недостатки?

Модуль упругости составляет 11 000 МПа, в отличие от металлического показателя в 200 000 МПа. Это делает необходимым проводить дополнительные расчеты при необходимости использования неметаллической арматуры в те условиях, когда будет иметь место деформация типа «изгиб». Кроме того, если вы воспользуетесь равнопрочной заменой, то вы будете использовать неметаллическую арматуру меньшего диаметра, что приведет к еще большему поперечному изгибу и появлению дополнительных трещин.

неметаллическая арматура

Поэтому при использовании композита вместо стали необходимо проводить новый расчет армирования по 2 предельному состоянию («прогиб»).