8 (800) 500-57-08

моб. 8 (928) 19-668-70

Композитная стеклопластиковая арматура

Композитная стеклопластиковая арматура появилась на нашем рынке не так давно: многие уже успели перейти на новую технологию, но остались и те строители, которые придерживаются более традиционных взглядов и продолжают использовать металл в качестве несущих опор. Что более эффективно: композитная стеклопластиковая арматура или традиционный вариант?

Композитная стеклопластиковая арматура: достоинства

  • Для начала необходимо перечислить те основные черты композитной стеклопластиковой арматуры, которых нет у металлических опор. В первую очередь, это легкость: такая конструкция не будет создавать дополнительную нагрузку на фундамент, а, значит, существенно увеличит срок эксплуатации здания. 
  • Высокая прочность на разрыв позволяет использовать композитную стеклопластиковую арматуру в самых сложных и ответственных местах. Сочетание высокой прочности и небольшого веса сделало этот стройматериал таким популярным. 
  • Еще одна особенность данного материала - это высокая устойчивость к агрессивным средам. Несмотря на то, что бетон сам по себе хорошо защищает металлические конструкции, железо имеет свойства окисляться, что оказывает прямое влияние на деградацию технических характеристик здания.
  • Как приятное дополнение, композитная стеклопластиковая арматура не проводит электрический ток. Несмотря на то, что зачастую металл внутри стен используют для общего заземления или заземления громоотвода, постоянный ток внутри металла увеличивает скорость окисления, что сказывается на прочности стен. При использовании композитной стеклопластиковой арматуры вы лишены столь удобного заземления, однако, выигрываете на сроке эксплуатации дома.

Композитная стеклопластиковая арматура: недостатки

К недостаткам композитной стеклопластиковой арматуры можно отнести следующие нюансы:

  • Модуль упругости арматуры практически в 4 раза слабее, чем у стальной. Другими словами при равном диаметре Стеклопластиковая арматура (композитная арматура) будет значительно сильнее прогибаться, чем стальная. Эта характеристика позволяет успешно использовать данный материал при строительстве фундаментов и дорожных плит, но в тоже время, применяя композитную арматуру в плитах перекрытия, нужно провести дополнительные расчеты;
  • При нагревании до температуры 600 градусов по Цельсию композит, связывающий волокна арматуры, размягчается до такой степени, что она полностью теряет свою упругость, таким образом, желая увеличить прочность конструкции к воздействию огня, нужно предпринять дополнительные меры по теплоизоляции конструкций, в которых применяется Стеклопластиковая арматура (композитная арматура);
  • К арматуре нельзя применять электросварку, выходом из этой ситуации становится использование стальных трубок, которые устанавливаются на арматурные стержни в заводских условиях. В дальнейшем с ними можно будет работать, применяя электросварку;
  • Композитную арматуру нельзя сгибать непосредственно на строительной площадке, соответственно, нужно, основываясь на чертежах заказчика, задать необходимую форму арматурным стержням еще на производстве.

Композитная стеклопластиковая арматура: резюме

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз отметить, что основной отличие стеклопластиковой арматуры от металлической - это прочность на разрыв. К недостаткам можно отнести сложность монтажа и производства, однако, эти проблемы решаются еще на этапе производства. Поэтому вам, как строителю, остается просто использовать качественный, прочный и эффективный стройматериал.

Идеально композитная стеклопластиковая арматура подходит для использования в фундаменте, именно там прочность на разрыв становится важна. Использование в качестве перекрытий - редкая практика по вышеуказанным причинам.