8 (800) 500-57-08

моб. 8 (928) 19-668-70

Арматура

Поговорим о строительной арматуре, ее классификации и способах производства. Кроме того, рассмотрим сферу использования арматуры

Строительная арматура

Арматура – прутки из арматурной стали, предназначенные для армирования железобетонных изделий, обеспечивающие требуемое сцепление с бетоном и прочность. Строительная арматура может иметь различные технические характеристики, согласно которым подразделяется на несколько категорий.

Классификация арматуры

По профилю арматура может быть круглой, гладкой (класс A-І) и арматурой периодического профиля (все остальные классы). Изделия периодического профиля отличаются своим рисунком кольцевого или серповидного типа. Профиль существенно влияет на определенные характеристики, с учетом которых приобретается арматура (цена и свойства которой зависят от конкретной марки изделия). Стержни из гладкой арматурной стали не имеют рифления. Периодический рифленый профиль выполняется с 2-мя продольными ребрами и идущими по винтовой линии поперечными выступами. По принципу действия арматурные изделия делятся на напрягаемые и не напрягаемые. По механо-физическим свойствам и другим характеристикам изделия подразделяются по классам прочности, бывая горячекатаными, термомеханически упрочненными или термически упрочненными.
Арматурные стержни изготавливаются в различных диаметрах, поэтому арматура (цена и запросы зависят от размеров ее сечения) подбирается с учетом необходимого размера. К примеру, арматурные изделия класса А3 изготавливаются диаметрами менее 10 мм (выпускаются в мотках), 10 мм (в мотках и прутках), 12 мм и больше (только в прутках). Арматурная сталь нового поколения (В500С) выпускается с разными диаметрами (как стандартный вариант, так и промежуточный), что допускается ГОСТом. Марки арматурных прутьев отличаются размерами: арматура А3 может быть длиной 6-12 м, другие марки имеют свои размеры. Сортамент тоже отличается разнообразием, продукция используется с учетом запросов и требований, касающихся прямого назначения и условий применения изделий. При улучшении свойств и качества стали или различных вариациях ее состава меняется маркировка арматурных изделий.

Способы изготовления

Производство арматурных изделий осуществляется согласно специально разработанным технологиям. Строительная, гладкая или рифленая арматура по технологии изготовления бывает горячекатаной стержневой или холоднотянутой проволочной. По трудоемкости изготовления вся арматура с диаметрами стержней до 12 мм называется легкой, в пределах 12-40 мм – тяжелой. Способами прокатки, механическими свойствами, составом металла и параметрами определяется усталостная (в той или иной степени) коррозионная стойкость и прочность прутков. Для изготовления используется холоднокатаная или горячекатаная сталь. Стержневую арматуру получают способом проката на специальных станах. Проволочную арматуру изготавливают способом холодной протяжки прокатных стержней с помощью системы последовательно уменьшающихся в диаметрах отверстий – фильеров. После многократной протяжки уменьшается диаметр с увеличением длины стержня. Этот процесс изменяет кристаллическую структуру стали и значительно увеличивает ее прочность на разрыв. По способу дальнейшего упрочнения стальная арматура может считаться термически упрочненной (подвергнутой термической обработке) или упрочненной вытяжкой (в холодном состоянии подвергнутыми вытяжке). Для изготовления применяются углеродистые стали, а также стали, легированные кремнием и марганцем, тогда как для получения более прочных марок стали используется легирование титаном и хромом.
На каждом этапе изготовления все арматурные изделия обязательно проходят проверку качества. Конечная продукция в обязательном порядке должна выдерживать испытания на прочность, а производитель иметь все соответствующие необходимые сертификаты, подтверждающие соответствие профиля.

Применение

Строительная арматура, цена которой должна соответствовать качеству и всем требованиям строительной технологии, может использоваться при изготовлении различных строительных деталей и конструкций. Арматурные стержни используются в предварительно напряженных конструкциях из железобетона: фундаментах, монолитных конструкциях и других. В тонкостенных конструкциях применяются прутки серповидного профиля, в конструкциях, имеющих большую толщину защитного бетонного слоя, экономически целесообразно применение кольцевого профиля с его высокой анкерующей способностью.